dos de cabillaud au beurre blanc

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

Logo

Agriculture biologique

Logo

Riz de Camargue IGP

Dos de cabillaud en beurre blanc

Préparation 40min
Cuisson 35min
Quantité 4

  • 4 dos de cabillaud
  • 2 càs d'huile d'olive
  • Fleur de sel de Camargue
  • 80 g beurre
  • ½ de verre de vin blanc
  • 2 càs de vinaigre d'alcool
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème fraiche
  • Fumet de poisson en poudre si besoin
  • Sel
  • Poivre
  • 240 g de riz noir
  • Paprika
  • Persil frais

  • Enduisez légèrement le cabillaud d'huile d'olive et parsemez de fleur de sel de Camargue.
  • Cuisez au four préchauffé à 250 degrés pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le poisson soit doré.
  • Dans une casserole, mélangez du vin blanc, du vinaigre d'alcool, et des échalotes finement ciselées. Laissez réduire jusqu'à épaississement.
  • Ajoutez une touche de crème et si nécessaire, un peu de fumet de poisson en poudre pour enrichir les saveurs. Salez et poivrez à votre goût.
  • Versez un volume de notre riz noir long complet de Camargue IGP bio dans cinq volumes d'eau bouillante salée.
  • Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 35 minutes, puis égouttez.
  • Et pour terminer, dressez sur l'assiette, saupoudrez délicatement de paprika pour ajouter une touche de couleur et garnissez de brins de persil frais

Le dos de cabillaud avec du riz et sa sauce de beurre blanc est un plat léger aux saveurs subtiles. Le choix des herbes et des épices définit le caractère de votre préparation, en jouant à la fois sur le goût et sur la présentation. 

Le dos de cabillaud se fait-il nécessairement au beurre blanc ?

Le beurre blanc accompagne idéalement les saveurs légères et subtiles du cabillaud. La richesse et la douceur de cette sauce émulsionnée se marient bien avec la chair du poisson. Le vinaigre et le vin blanc relèvent le mélange avec une pointe d'acidité. Les notes sucrées de l'échalote et son goût légèrement relevé sont une excellente alternative aux saveurs trop prononcées et trop envahissantes de l'ail.

Le dos de cabillaud au beurre blanc n'est pas une obligation, mais une base de recette intéressante pouvant être ajustée avec quelques ingrédients bien sélectionnés. Ici, le paprika apporte des saveurs fumées, de la profondeur et de la couleur, alors que le sel de Camargue s'impose en association avec un riz IGP camarguais.

Pourquoi pas du cabillaud servi avec du riz recouvert de sauce au beurre blanc ?

La recette du poisson au beurre blanc est pensée pour accompagner la chair du cabillaud. Il est donc recommandé de verser cette sauce directement sur le poisson. Sa texture légère permet une bonne imprégnation.

Sur le riz, la sauce de beurre blanc peut aussi apporter du fondant et une belle intensité de saveur. Selon les quantités, les sauces légères peuvent néanmoins modifier la texture du riz. Par ailleurs, verser la sauce uniquement sur le riz présente un inconvénient. Les propriétés d’absorption du riz sont bien supérieures à celle de la chair de cabillaud.

Si les convives peuvent répartir une partie de la sauce au beurre blanc du cabillaud vers le riz, l'inverse n'est pas possible.

Retrouvez-nous aussi :
Nous utilisons des cookies et autres traceurs pour analyser et améliorer votre expérience utilisateur, réaliser des statistiques de mesure d’audience et vous permettre de lire des vidéos. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter la page « Charte de données personnelles ».