Savoir-faire français en Provence
Maîtrise complète du process du champ à l’assiette
Plusieurs (11+) type de riz pour chaque besoin
label IGP, cultivé en conventionnel ou en bio
Des assiettes haut en couleurs et en goûts
Le riz de Camargue IGP
Le riz de Camargue est un produit agricole identifié Indication Géographique Protégée (IGP). Cela signifie que les qualités des riz camarguais sont directement liées au territoire sur lequel ils sont cultivés. Il faut dire que la Camargue offre un écosystème unique, logé entre deux bras du Rhône. La zone humide est classée Parc Naturel Régional et reconnue comme réserve de biosphère par l’Unesco depuis les années 1970.
L’IGP reconnaît aussi un savoir-faire. Ici, avec la gamme de riz de Camargue bio IGP conçue et développée par Provence Factoriz et sa marque Hériztage, ce sont des valeurs et des savoir-faire familiaux qui sont perpétués et transmis à la nouvelle génération de riziculteurs. Ces derniers sont venus injecter ce qu’il faut d’innovation pour faire revivre la tradition tout en priorisant un développement durable.
Comment reconnaître le riz camarguais ?
Le riz bio de Camargue est réputé pour ses saveurs délicates et ses grains longs et fermes, offrant une tenue exceptionnelle à la cuisson. La palette de couleurs du riz de Camargue bio varie du brun au blanc en passant par des nuances délicieusement dorées avec des saveurs plus ou moins prononcées.
Le riz de Camargue long accompagne facilement tous les plats chauds de viande et de poisson. Étuvé, le riz camarguais est particulièrement adapté aux salades grâce à ses propriétés nutritionnelles et ses grains incollables. Complet et/ou parfumé, le riz bio de Camargue IGP apporte des nuances gustatives aux palais et décoratives dans l’assiette. Le riz rond est plus souvent employé en dessert et idéal pour la préparation du risotto.
Le riz de Camargue bio
Les riz Hériztage sont produits dans le Parc Naturel Régional de Camargue, en Agriculture Biologique. La culture du riz bio de Camargue s’inscrit naturellement dans une démarche de maîtrise de la consommation en eau et d’engagement pour le respect strict des exigences du label AB qui caractérisent l’esprit de Provence Factoriz.
Ce label garantit non seulement l’absence de pesticides et d’engrais chimiques, mais également un impact environnemental réduit à chaque étape de la production. Cela témoigne d’une volonté de préserver la biodiversité unique de la région, tout en offrant un riz de Camargue bio de haute qualité, respectueux des écosystèmes locaux.
L’engagement en faveur de l’agriculture biologique s’accompagne aussi d’une attention particulière à la qualité du sol, à la préservation des ressources naturelles et à la réduction de l’empreinte carbone. Chaque grain de riz bio de Camargue reflète ainsi un héritage familial, une expertise agricole et un profond respect de la nature.