Riche en valeurs nutritionnelles, ce riz est à cuisson rapide 10 minutes et incollable.
Différents formats disponibles :
Sac 5 kg
Sac en papier cousu 10 et 25 kg
Temps de cuisson : 10 min
Cultivé, récolté et conditionné en Camargue
Agriculture biologique
Riz de Camargue IGP
Riz long semi-complet
Voir plus d’infosRiz long complet
Voir plus d’infosLe riz complet étuvé est riche en saveurs et en valeurs nutritionnelles, tout en restant parfaitement incollable. Ce riz long vient faciliter toutes vos préparations d’entrée, de plats et de desserts gourmands.
Le riz étuvé est un produit soumis à un processus de transformation spécifique permettant de le rendre incollable à la cuisson. Ce procédé n’affecte pas la qualité supérieure des riz d’exception comme le riz camarguais IGP (Indication Géographique Protégée).
Un riz complet de qualité supérieure peut ainsi être étuvé pour simplifier la cuisson. L’étuvage précède l’étape du décorticage. Ce qui signifie que cette opération est réalisée sur le riz paddy.
Dans le cadre de l’IGP riz de Camargue, toutes les étapes allant de la récolte du riz paddy jusqu’à l’usinage, en passant par l’étuvage, sont réalisées sur l’aire géographique indiquée.
L’étuvage est facultatif, mais s’il est prévu, il intervient très tôt dans le processus de production. Il suit la récolte, le séchage et le triage des grains de riz paddy.
Le « paddy » est le grain de riz brut. Il s’agit du produit tel qu’il est récolté. Ce grain ne peut pas être consommé en l’état. Il doit être débarrassé de ses enveloppes protectrices.
La première est la balle. Une fois retirée, on obtient le riz complet, à condition de conserver la seconde couche. Il s’agit d’une enveloppe brune, aussi appelée son, qui donne sa coloration naturelle au riz complet.
Le riz complet étuvé peut être utilisé dans l’élaboration de farces : poivrons farcis, dinde farcie… Il peut aussi servir d’accompagnement ou constituer la base d’un plat végétarien en l’agrémentant de quelques épices et en le mélangeant avec des tomates, des oignons et de l’ail hachés.