Riz long complet

Ne perdez pas une miette des valeurs nutritionnelles du riz.

Différents formats disponibles :

Étui 500 g

Sachet 1 kg

Sac 5 kg

Sac en papier cousu 10 et 25 kg

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100% riz de Camargue IGP

  • Riz de Camargue IGP long complet issu de l’agriculture biologique
  • Possibles traces de gluten

Pour 100 g Énergie : 1425 kJ /337 kcal
Matières grasses : 3,1 g dont acides gras saturés 0,5 g
Glucides : 65,3 g dont sucres 0,7 g
Fibres alimentaires : 6,5 g
Protéines : 8,7 g
Sel : < 0,01
Les temps et conseils de cuisson sont donnés à titre indicatif et doivent être adaptés en fonction de l’équipement et des quantités traitées.
  • Faire revenir un volume de riz dans une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce que les grains soient translucides
  • Ajouter 1,5 volume d’eau bouillante salée
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption de l’eau
  • Verser un volume de riz dans cinq volumes d’eau bouillante salée
  • Laisser cuire 35 min à couvert et à feu moyen
  • Égoutter et déguster

Temps de cuisson : 35 min

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

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Agriculture biologique

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Riz de Camargue IGP

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Le riz camarguais long complet associe des saveurs et des apports nutritionnels très intéressants en cuisine. Avec Provence Factoriz, découvrez toute la complexité du riz long complet de Camargue et les avantages d’une culture en bio.

 

Comment se reconnaît un riz long complet ?

Le riz long complet se reconnaît à ses grains bruns allongés, enveloppés dans leur son, cette fine couche riche en fibres et en nutriments essentiels. Au cours de la transformation, ce riz est débarrassé des couches non comestibles, permettant à ce riz de conserver son germe et son son, sources de vitamines, minéraux et antioxydants. Ce riz est réputé pour ses arômes et ses valeurs nutritionnelles. Il demande en revanche un temps de cuisson plus long par rapport aux riz partiellement ou entièrement débarrassés de leur enveloppe.

 

Le riz long complet de Camargue

Les riz camarguais sont cultivés sur un terroir unique, lui-même porteur d’une puissance aromatique sans équivalent. Le riz long complet de Camargue permet d’en apprécier toute la complexité.

Ce riz camarguais ne désigne pas seulement une origine géographique. Il s’agit d’une Indication Géographique Protégée (IGP), une garantie que ce riz est l’expression d’un écosystème précis et préservé. Les produits agricoles IGP sont reconnus comme étant fortement liés à leur terroir.

En Camargue, une zone humide protégée et classée Parc Naturel Régional, les rizières s’épanouissent grâce à des conditions idéales : un sol riche, l’eau douce du Rhône mêlée aux influences salines de la Méditerranée et un climat ensoleillé. Ce riz long complet concentre donc tout le caractère et la complexité aromatique de la Camargue.

 

Le riz long complet bio camarguais

Les riz Heriztage sont tous cultivés sur ce terroir camarguais, en agriculture conventionnelle ou biologique. Le riz long complet bio proposé par Provence Factoriz est non seulement un produit local, mais également un produit de qualité, labellisé IGP et issu de l’agriculture biologique. Le choix du bio assure une culture respectueuse de l’environnement et du sol, avec des méthodes favorisant la biodiversité et la durabilité de ce terroir unique.

 

Idées de recettes à base de riz complet long

Ce riz complet aux grains colorés et légèrement croquants se prête à de nombreuses préparations qui souligneront son goût subtil et sa texture ferme.

Le riz long complet camarguais est une base parfaite pour des salades composées. Enrichissez-le de légumes croquants comme des poivrons ou des radis, de fines herbes comme le persil ou le basilic, et d’une touche de vinaigre balsamique pour un contraste acidulé.

L’alliance entre le riz long complet bio et un poisson entier cuit au four, tel qu’un bar en croûte de sel, est une combinaison qui fait honneur à la Camargue. Ce riz absorbe parfaitement les jus délicats du poisson sans masquer ses saveurs. 

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