poivrons farcis riz parmesan

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

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Riz de Camargue IGP

Poivrons farcis au riz et parmesan

Préparation 1h15min
Cuisson 1h5min
Quantité 4 personnes

  • 200 g de riz de Camargue IGP long complet Hériztage
  • 5 poivrons de couleurs différentes dont 1 poivron vert pour la farce
  • 2 tomates
  • 1,5 L de bouillon de légumes
  • 70 g de parmesan râpé
  • 2 c. à s. d’olives noires coupées en rondelles
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 2 c. à s. de thym
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

  • Préchauffer le four th.6 (180°C).
  • Rincer le riz à l’eau froide.
  • Dans une casserole, porter le bouillon de légumes à ébullition, verser le riz et laisser cuire 35 min à couvert à feu moyen. Égoutter le riz en fin de cuisson.
  • Laver les poivrons, couper leurs sommets et retirer les graines à l’intérieur.
  • Laver le poivron vert, le couper en quatre, retirer les graines et le couper en petits cubes.
  • Laver les tomates, les couper en deux, les évider et détailler la chair en cubes.
  • Préparer la farce en mélangeant les dés de poivron vert et de tomate, les olives noires, les raisins secs, l’ail haché, le parmesan (garder un peu de parmesan pour le saupoudrage final), le thym, 2 c. à s. d’huile d’olive et le riz.
  • Préparer la farce en mélangeant les dés de poivron vert et de tomate, les olives noires, les raisins secs, l’ail haché, le parmesan (garder un peu de parmesan pour le saupoudrage final), le thym, 2 c. à s. d’huile d’olive et le riz.
  • Préparer la farce en mélangeant les dés de poivron vert et de tomate, les olives noires, les raisins secs, l’ail haché, le parmesan (garder un peu de parmesan pour le saupoudrage final), le thym, 2 c. à s. d’huile d’olive et le riz.
  • Préparer la farce en mélangeant les dés de poivron vert et de tomate, les olives noires, les raisins secs, l’ail haché, le parmesan (garder un peu de parmesan pour le saupoudrage final), le thym, 2 c. à s. d’huile d’olive et le riz.
  • Préparer la farce en mélangeant les dés de poivron vert et de tomate, les olives noires, les raisins secs, l’ail haché, le parmesan (garder un peu de parmesan pour le saupoudrage final), le thym, 2 c. à s. d’huile d’olive et le riz.

Les poivrons farcis de riz et de parmesan sont une excellente alternative végétarienne aux recettes traditionnelles à base de viande ou de thon.

Pourquoi les poivrons sont-ils farcis au parmesan ?

La saveur intense du parmesan et son caractère salé en font l'ingrédient idéal pour remplacer la viande ou le poisson.

Ce fromage aux arômes légèrement fruités se marie bien avec les notes citronnées du thym. Le profil aromatique de l’olive noire, avec ses références aux fruits mûrs et aux noisettes, complète idéalement la recette du poivron farci au riz. Le duo parmesan et olives noires et d'ailleurs assez fréquent dans les cuisines italiennes.

Fondu à la cuisson, le parmesan apporte de l'onctuosité et du crémeux à cette recette de poivrons farcis au riz. Dans cette version végétarienne, le fromage d’Emilie-Romagne est aussi un clin d’œil à la recette italienne des poivrons farcis au thon.

Comment remplacer le parmesan dans la recette des poivrons farcis au riz ?

Si vous n'avez pas de parmesan, vous pouvez considérer d'autres fromages plutôt salés avec un goût fruité et des notes de noisettes. Cela pourrait correspondre à un comté, du gruyère, ou encore à de la féta.

Le comté est relativement plus doux que le parmesan avec des notes plus beurrées. Pour votre recette de poivrons farcis au riz, vous pouvez préférer un affinage présentant des touches plus fumées.

Le gruyère, plus crémeux que la plupart des fromages à pâte dure, est régulièrement utilisé pour la réalisation des farces.

La féta s’associe bien avec les éléments de la recette des poivrons farcis au riz, même si sa texture friable est très différente de celle des autres fromages.

Comment choisir son riz pour des poivrons farcis au parmesan ?

Le riz dans la recette des poivrons farcis au parmesan est l'ingrédient qui apporte le volume et le croquant. Il est la base neutre de cette farce riche en saveur. Il apporte aussi de la consistance à ce plat végétarien. Des grains longs et complets sont une excellente option pour compléter les apports nutritionnels et gustatifs de cette recette de poivrons farcis au riz et au parmesan.
 

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