encornets farcis au riz et légumes

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

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Agriculture biologique

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Riz de Camargue IGP

Trio de riz en pilaf et encornets farcis à la provençale

Préparation 30min
Cuisson 1h
Quantité 6

  • Trio de riz de Camargue IGP longs complets Hériztage
  • Navets, oignons, carottes (coupés en fines lamelles ou en petits cubes)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 12 encornets à farcir
  • 600 g de chair à saucisse
  • 2 œufs
  • 1 tranche de mie de pain (trempées dans du lait)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Herbes de Provence, ail
  • 75 cl de sauce tomate
  • Pesto

  • Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les cubes de navet, oignon et carotte pendant 2 min. 
  • Ajouter 360 g de trio de riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit nacré. 
  • Verser 2 à 3 fois son volume en eau et laisser cuire en mode pilaf. 
  • Préparer la farce : mélanger la chair à saucisse, les œufs, la mie de pain trempée, la moutarde, les herbes de Provence, l'ail, le sel et le poivre. 
  • Farcir les encornets avec cette préparation. 
  • Dans une casserole, faire revenir les encornets farcis dans un fond d'huile d'olive avec un peu de pesto. 
  • Cuisson au four Préchauffer le four à 180°C. 
  • Placer les encornets sur une plaque, ajouter la sauce tomate et un peu de pesto. 
  • Faire cuire au four pendant une heure. 
  • S’assurer que la farce est bien cuite en vérifiant qu'aucun jus ne s'échappe des incisions. 
  • La sauce tomate doit réduire et s'épaissir pendant la cuisson. 
  • Servir le riz en pilaf comme base du plat. 
  • Disposer les encornets farcis par-dessus.
  •  Napper le tout de la sauce tomate et pesto réduite.

Les encornets à la provençale sont une recette typiquement méditerranéenne pouvant associer différents ingrédients selon les régions. Ici, par exemple, le pesto peut être une référence aux variantes italiennes de Sicile et de Naples.

Le principe de l’encornet farci à la provençale

On appelle encornets les calamars lorsqu'ils sont pêchés et cuisinés. Ces petits animaux marins peuvent servir d'appâts pour les pêcheurs d'où l'expression « pêche à l'encornet ». L'intérêt de ce céphalopode en cuisine est qu'il est particulièrement facile à farcir.

Sa forme est idéale pour accueillir et cuire la farce avec juste ce qu'il faut de souplesse pour être agréable à manger, mais suffisamment de résistance pour ne pas craquer. Les encornets peuvent ainsi renfermer des farces à base de viande, de légumes et de riz.

Il existe toutefois une certaine variation dans la taille et la forme des encornets. En cuisine, et plus particulièrement pour les encornets farcis à la provençale, mieux vaut privilégier les petits formats plus allongés.

Leur abondance dans les eaux salées est tempérée de la Méditerranée explique en partie le succès de la recette à la provençale. L'huile d'olive, les herbes de Provence et les tomates sont encore d'autres références régionales.

Bien choisir son riz pour les encornets farcis à la provençale

Avec un riz IGP Camargue cultivé dans le sud de la France, vous pouvez cuisiner des encornets farcis à la provençale à partir d'ingrédients locaux et de qualité supérieure.

Dans cette recette d’encornets farcis à la provençale, le riz en pilaf est servi en accompagnement, ou plutôt comme base. Les duos et les trios de riz apportent une touche de couleur idéale pour réveiller l'assiette.

Le riz pourrait aussi être utilisé dans la farce. Compte tenu de la bonne résistance des encornets, vous pouvez tout à fait utiliser un riz à grains longs et croquants à souhait.

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