salade de riz mexicaine

Cultivé, récolté et conditionné en Camargue

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Agriculture biologique

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Riz de Camargue IGP

Salade de riz à la mexicaine

Préparation 15min
Cuisson 20min
Quantité 4

Salade


Assaisonnement

  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. d’épices mexicaines
  • 1/4 c. à c. de cumin en poudre
  • Une petite poignée de feuilles de coriandre fraîche
  • Poivre
  • Sel

  • Râper le zeste de citron vert, hacher la gousse d’ail et la coriandre
  • Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron vert, le zeste râpé, l'ail et la coriandre hachés, les épices mexicaines, le cumin, du sel et du poivre. Réserver l’assaisonnement.
  • Dans une casserole, verser le riz dans 5 fois son volume d’eau bouillante salée et laisser cuire 20 min à couvert à feu moyen.
  • Égoutter le riz et le passer sous l'eau froide.
  • Verser le riz égoutté dans un saladier en ajoutant l’assaisonnement et laisser refroidir.
  • Couper la tomate, le poivron et l’avocat en petits cubes. Émincer l'oignon rouge.
  • Les ajouter à la salade de riz avec les haricots rouges et les grains de maïs.
  • Bien mélanger et placer la salade à couvert au réfrigérateur.
  • Sortir la salade au dernier moment pour accompagner une viande froide, un barbecue
    ou emporter en pique-nique.

Pour réaliser cette salade mexicaine, les haricots rouges et le riz sont indispensables. Il est toutefois envisageable de remplacer les haricots rouges par une alternative, et idéalement par une autre forme de haricots cultivés localement.

 

Pourquoi la salade de riz mexicaine a-t-elle une base de haricots rouges ?

Le haricot rouge s’impose pour des raisons d'équilibre gustatif, mais il est aussi un ingrédient populaire domestiqué il y a plusieurs milliers d’années en Amérique et plus précisément sur les terres du Mexique.

Une question d'équilibre…

Si les haricots rouges sont la star de ce plat, c’est en partie en raison de leurs qualités gustatives et de leurs propriétés nutritionnelles. Leur texture et leur saveur complètent celles des autres ingrédients essentiels de la recette.

…et de proximité

Le haricot rouge est un ingrédient populaire de la cuisine mexicaine, l'équivalent du haricot vert en France. À cette différence près que l’histoire entre le territoire mexicain et cette plante herbacée remonte à plusieurs millénaires avant notre ère. Sa domestication est estimée autour de -4 000 à -3 000 sur les terres correspondant au nord-est du Mexique et au sud-est de Mexico.

 

Salade de riz mexicaine : par quoi remplacer les haricots rouges ?

Compte tenu de la place gustative et symbolique du haricot rouge dans les salades de riz mexicaines, son remplacement ne se fait pas au hasard.

Les alternatives gustatives

Dans les salades mexicaines, le riz et les haricots rouges apportent du croquant et du fondant. Pour retrouver les saveurs douces et terreuses du haricot rouge, il est possible de s’orienter vers des lentilles vertes.

Les alternatives locales

Les haricots noirs sont une autre alternative de choix pour une salade de riz mexicaine sans haricots rouges. Pour une recette locale à base de riz de Camargue, optez pour des haricots noirs cultivés en France. On en retrouve notamment dans le sud-ouest du pays.

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